Seserahan yang Cantik ^.^

Dikarenaka kesibukan yang melanda *hayah alesan* Update mengenai seserahan agak terhambat nih. Yaudin kami share tentang seserahan secara keseluruhan aja yaaa..

Mengenai seserahan ini, Ai emang pengen banget kotak seserahannya ada yang pake mika tinggi. Kurang lebih kayak begini nih:

Nyari-nyari kotak yang kayak begitu di Jogja kok ya ga nemu, mungkin karena harga mika mahal ya, jadinya jarang ada yang model begitu di Jogja. Alhasil, kami memutuskan untuk beli kotak hias seserahan di Jakarta. Googling-googling kami memutuskan untuk survei-survei dulu di Pasar Cikini (bawah Stasiun Cikini) dan Pasar Kebon Jati Tanah Abang. Ternyata di Pasar Cikini pilihannya lebih banyak dan beragam. Harganya juga lumayan oke kalo kita pandai menawar. Tapi kalo harga tergantung model kotak, ukuran, dan bahan pembuatannya ya, range-nya kira-kira 15,000 – 200,000 IDR, trus ada kotak yang dijual satuan, ada juga yang dijual set atau paket (1 paket bisa berisi 3 atau 4 kotak dengan ukuran yang berbeda). Kalo untuk model yang kayak di gambar atas itu emang agak mahal dibanding kotak yang biasa kita liet itu, maklum aja bahan mika yang dibutuhkan cukup banyak.

Setelah keliling-keliling dari satu toko ke toko yang lain, kami memutuskan untuk membeli kotak di Toko Ibu Sri. Kenapa? Selain karena dia menyediakan kotak dengan model yang Ai pengen, kami lihat Toko Ibu Sri itu hasil kerjaannya rapi dan ga norak, plus bisa disesuaikan dengan keinginan kita. Model-modelnya juga lumayan up to date dan ga monoton. Tapi ya itu, kalo dibandingkan dengan toko lain harganya memang agak sedikit mahal. Ada harga, ada rupa lah ya… Demi perhelatan yang InsyaAllah cuma sekali itu, kami lebih mementingkan kerapian daripada harga hehehe. Di Toko Ibu Sri kami membeli:

  • 1 set kotak karton warna biru tua (isi 4) full mika, sudah termasuk pita dengan harga 160,000 IDR
  • 2 kotak bahan kayu anyaman warna krem ukuran 30 cm x 30 cm full mika, sudah termasuk pita yang sama modelnya dengan set kotak biru tua dengan harga 120,000 IDR
  • 1 kotak kecil karton warna biru tua ukuran 18 cm x 15 cm x 2 cm dengan tutup mika biasa, sudah termasuk pita kecil dengan harga 15,000 IDR, nantinya akan digunakan untuk tempat mahar

Ohya, kami juga beli 1 set kotak biasa tutup mika (isi 4) plus 2 kotak tempat kue (dengan tutup mika) di tempat lain, tapi sayang Ai lupa namanya hehehe (notanya ilang). Set kotak yang kami beli ini modelnya kayak kotak-kotak yang umum dijual tapi lapisan luarnya bukan kertas karton melainkan sejenis kulit sintetis gitu. Kalo ga salah inget harga kotak 1 set-nya 130,000 IDR, kalo kotak tempat kue yang kecil harganya 25,000 IDR sedangkan yang besar 35,000 IDR, semua sudah termasuk pita. Tapi karena pita yang ada di toko itu ga ada yang warna biru matching sm kotak yang kami beli di Toko Ibu Sri maka kami memutuskan untuk membeli kotak tersebut tanpa pita. So, kami cukup membayar 110,000 IDR saja 1 set-nya plus 50,000 IDR untuk 2 buah kotak tempat kue ^.^ Nanti rencananya kami mau bikin pita sendiri aja yang matching sama pita kotak dari Toko Ibu Sri. Beres sudah urusan perkotakan \(^.^)/

Masalah selanjutnya yang timbul adalah gimana cara ngebawa kotak-kotak itu ke Jogja tanpa merusak bentuk mikanya yang cantik. Pusing pusing dah. Tapi karena kami juga ada maketin frame foto ke Jogja maka sekalian aja tu kotak-kotak dipaketin di tempat yang sama. Jatohnya ngirim frame foto sama kotak itu emang lebih mahal daripada pas kami ngirim undangan di Jogja. Kalo pas ngirim undangan kan cuma dikenakan biaya 4,000 IDR per kilogram-nya (minimal 10 kilogram), nah ini karena barangnya fragile maka musti pake packaging kayu gitu dan harga diukur berdasarkan volume, makanya harganya mahaaaaal -____- Tapi yasud lah, demi pernikahan impian *hayah*

Alhamdulillah kotak-kotak cantik itu sampai juga dengan selamat sentosa di Jogja. Ada satu sih yang mikanya agak rusak tapi cuma kerusakan minor, bisa diperbaiki sendiri. Tahap selanjutnya adalah menghias seserahan. Nah, kalo calon pengantin lain banyak yang pada ngehias di tempat yang emang ahli ngehias seserahan, Ai memutuskan untuk menghias sendiri. Yup! Alasannya sih biar seserahannya lebih memancarkan cinta *hayah* *padahal irit hehe* So, kami hunting pernak-pernik untuk menghias seserahan di Toko Satria Pasar Beringharjo Malioboro. Disana Ai beli berbagai macam hiasan bunga-bungaan dan rumba-rumbai, kalo dedaunan kebetulan Mama masih ada sisa di rumah. Total belanjaan cuma sekitar 50,000 IDR. Plus beli pita biru di toko lain yang Ai lupa namanya, kalo ga salah harganya 1,500 IDR. Oiya, Ai juga beli kertas warna biru tua dan krem untuk bikin pita yang matching sama pita kotak dari Toko Ibu Sri di Toko Merah Gejayan. Kalo ga salah dua kertas dengan ukuran segede gaban itu harganya total antara 10,000 – 20,000 IDR. Btw hasil hiasan Ai oke juga loooh *pede*, bahkan Tante Susi sempet bilang kalo besok anaknya married dia mau minta tolong Ai buat hias seserahannya hihihi…

Total-total akhirnya seserahan kami ada 17 macam *banyak yaaa* sesuai dengan tanggal pernikahan kami. Tapi ga semua Ai hias sendiri, cape lah yaaa. Khusus untuk seserahan berisi makanan dan yang sejenisnya semua Mama yang urus. Plus dua buah seserahan (seperangkat alat sholat serta kain batik dan kebaya encim) yang kami masukkan ke jasa penghiasan seserahan di deket rumah, namanya Sakola, sebenernya Sakola itu toko pakaian, sepatu, dan pernak-pernik wanita, tapi ada juga corner bungkus kado dan hias parsel ato seserahannya. Untuk hias dua kotak cukup dengan biaya 70,000 IDR, sudah termasuk pita atau bungan hiasan. Ga gitu mahal kan ya :D

Berikut adalah list seserahan Sei untuk Ai:

  1. Seperangkat alat sholat: mukena plus sajadah (Tanah Abang), tasbih (nitip mba Rina pas umroh) & Al Qur’an (Sei uda lama belinya, waktu itu di pameran buku di Senayan)
  2. Pakaian pesta: kain jarik plus stagen (Pasar Beringharjo), kebaya encim putih (Tanah Abang), jilbab
  3. Sepatu Charles & Keith dan tas pesta (beli di Tanah Abang 100,000 IDR)
  4. Sandal Charles & Keith dan tas wanita Fendi (untuk kasual atau ke kantor, beli di Pekanbaru)
  5. Handuk Terry Palmer plus pakaian dalam La Senza (lingarie, bra, panties)
  6. Perawatan wajah & kosmetik (make up) plus perawatan tubuh: Artistry (foaming cleanser, toner, moisturizer), bedak tabur Artistry, eye shadow The Face Shop, lipstik Face Shop, eye liner XY, blush on XYWhite Musk Series from Body Shop (shower gel, body mist, EDT, body creme, shower puff)
  7. Dompet Fossil, Gelang Swarovsky (dari Amway), Jam tangan Aigner (beli di Oriflame hehe)
  8. Baju pesta: Sackdress (Sei yang ngasi, lupa merk-nya hehe) dan batik (beli di InaCraft 2011)
  9. Seprei
  10. Pisang
  11. Sayur mayur
  12. Kue bikinan ibu
  13. Wajik
  14. Jaddah
  15. Gula, kopi, dan teh
  16. Makanan lain yang Ai ga tau namanya hehehe
  17. Kebaya untuk akad nikah (Iis Design)

Daaan inilah hasil karya Ai :D —tapi maaf ya kalo ada beberapa foto yang pencahayaannya kurang…

alat mandi, parfum, dan kosmetika

sepatu, tas pesta, tas wanita, dan sandal

seprei dan baju pesta

Dompet, gelang, jam tangan, dan underwears plus handuk

Kebaya akad plus all the seserahans

Bikinan Sakola: alat sholat dan kain batik+encim

Cantik semua yaaaaa… hihihi….

Vendor Kotak Hias Seserahan:

Toko Ibu Sri

Pertokoan St. Cikini Menteng, Jl. Pegangsaan Timur, Jakarta Pusat

Telp. 021-31906947, 081519989109

CP: Teguh

The Other Seserahan Thing

Huaaa… lama banget niy ga update tentang seserahan… padahal progress-nya uda lumayan banget lho hehehe… Ga percaya? Nih report-nya ;)

Update terakhir, Ai sama Sei blanja blanji pas akhir Desember 2010 yaaa… Nah, pas Tahun Barunya, tanggal 1, skalian ngerayain monthversary kami hehehe, kami mulai blanja blanji lagi deh buat nyicil ngelengkapin seserahan. Awalnya siy cuma mo hunting sepatu sama sandal pesta, eh malah dapet eyeshadow sama lipstick juga :P

Here’s the recap:

  1. Charles & Keith: Ada item yang diskon 10% – 20% siy tapi pas dicoba-coba ga da yang oke, jadinya kami beli item yang non diskon, meskipun demikian ga nyesel sama sekali, habis bagus, nyaman & pas di kaki Ai ^.^
  • Sepatu hitam dengan aksen pita & manik: Rp 419.000
  • Sandal hitam dengan aksen polka gold: Rp 309.000

PS: sekitar 2,5 bulan setelah kami beli sepatu hitam nan cantik itu eee sama Charles & Keith didiskon 20%, huhuhuhu agak-agak nyesel juga hwehehehe…

  1. TheFaceShop: beberapa item *yang kayaknya ga bestseller* diskon 10% – 20%
  • Face & It Designing Eyeshadow: diskon 15%
  • Face & It All About Lipstick Moisture: diskon 10%

Trus, Ai juga uda sempetin beli *of course pake duit Sei yang ada di Ai hehehe* beberapa item kosmetik, antara lain:

  1. Perawatan wajah: tentunya pake produknya Artistry, yang terdiri dari foaming cleanser, toner, dan moisturizer
  2. Bedak tabur: produk Artistry juga, tapi musti nambah beli wadahnya, hedehhh… gapapa deh…
  3. Eyeliner pencil: produk Yvonne, beli di Jogja, murah meriah :D

Jadi, untuk kelompok kosmetik berarti cuma kurang blush on sama pensil alis ya… Oya, karena belanja lumayan banyak item Artistry, rupanya sedang ada promo, yaitu bisa beli gelang Swarovsky dengan harga murah, tapi Ai agak lupa berapa harganya, kalo ga salah siy cuma sekitar Rp 50.000,00 – 70.000,00. Masukin jadi item seserahan juga ahhh :D

Nah, selanjutnya item yang uda berhasil dibeli adalah peralatan sholat. Kami berdua hunting di Tanah Abang hehehe skalian beli kekurangan kain untuk panitia. Btw, itu pertama kalinya Sei ke Tanah Abang lhooo, selamat ya sayang hahaha \(^.^)/

Berikut beberapa item yang kami dapat:

  1. Peralatan Sholat Ai:
  • Mukena: warna dasar putih, bordir biru-hijau, kainnya enak, adem, dan lembut. Harga cuma Rp 125.000,00 :D
  • Sajadah: buatan Turki yang lebar, lembut dan empuk, warna biru-ungu, kembaran sama Sei ;) Harga kalo ga salah skitar Rp 55.000,00

2. Peralatan Sholat Sei:

  • Baju Koko: warna putih, bordir cokelat. Harga lupa :P
  • Sarung: warna biru. Harganya kalo ga salah sekitar Rp 75.000,00 deh…
  • Sajadah: buatan Turki yang lebar, lembut dan empuk, warna biru-ungu, kembaran sama Ai;)

Kalo di list yang Ai buat, Ai masukin peci untuk Sei. Waktu Ai tawarin untuk beli, ternyata Sei bilang kalo ga gitu suka pake peci. Ya sudah, peci dicoret saja dari list.

Oya, ada yang kelupaan. Ai juga uda ngebeliin kemeja buat Sei. Waktu itu The Executive lagi promo kalau beli 2 biji dapet diskon, tapi lupa berapa diskonnya :P. Trus, terakhir kami juga sempat belanja celana bahan buat Sei tanggal 16 Maret kemarin. Sekali lagi, The Executive lagi diskon 20%. Plus Sei juga uda ngebeliin handuk buat Ai. Motifnya sama kayak handuk yang Ai kasi ke Sei pas ulang tahun Sei. Ga lupa dibordir nama “Ai” juga dong ;)

Jadiiii…. progress seserahan dan angsul-angsul kami adalah sebagai berikut:

Seserahan untuk Ai:

  1. Seperangkat alat sholat: mukena, sajadah, tasbih & Al Qur’an → sudah 50%
  2. Pakaian pesta: kain atasan/brokat/batik, kain bawahan/jarik, jilbab → belum sama sekali, tar hunting sama Mama aja hehehe
  3. Clutch (rencananya beli online), sandal high heels (Charles & Keith), sepatu ( Charles & Keith) → sudah 67%
  4. Pakaian dalam: La Senza (bra , 3 panty & lingerie). → DONE, tinggal melengkapi & dibungkus… eh bra-nya kurang 2 siy hehehe tapi anggep done aja deh
  5. Perawatan tubuh: White Musk Series from Body Shop (shower gel, body mist, EDT, body creme, shower puff) → DONE, sudah dibungkus
  6. Perawatan wajah & kosmetik (make up): Artistry (foaming cleanser, toner, moisturizer), bedak tabur, eye shadow, lipstik, eye liner, blush on & pensil alis → sudah 80%
  7. Dompet Fossil , perhiasan (gelang Swarovsky), jam tangan (Monol aja kali ye yang murah meriah hehe)
  8. Buah- buahan → tar aja mendekati hari H
  9. Makanan → tar aja mendekati hari H

Angsul-angsul untuk Sei:

  1. Kemeja kerja + batik + celana panjang bahan + dompet → uda 75%
  2. Baju koko + sajadah + sarung + Al Qur’an → kurang Al Qur’an aja, brarti kurang 75%
  3. Perlengkapan mandi → DONE, uda dibungkus
  4. Makanan → tar aja mendekati hari H
  5. Buah-buahan → tar aja mendekati hari H

Hurray… progress-nya uda makin banyak… Mari kita lengkapin yang kurang-kurang sayang ;)

PS: oya, ngomong-ngomong tentang seserahan, si Papa dapet ide kalo seserahannya jumlahnya 17, sesuai tanggal pernikahan kami. Wedew… banyak amiiir… we’ll see deh Pap!

 

Seserahan Oh Seserahan

Well, dalam pernikahan adat Jawa terdapat tradisi yang namanya seserahan.

Lebih detail tentang apa itu seserahan baca aja ya disini atau disini, bisa juga disini (ada tipsnya juga lho!)

Nah, mengenai seserahan dari Sei buat Ai ini awalnya Ai ga pengen yang terlalu ribet. Why? Karena emang ga mau repot aja siy hehehe… Ya maksudnya yang simpel-simpel aja plus berguna & sesuai kebutuhan tapi tetap sesuai tradisi, yang antara lain jumlahnya harus ganjil. Jadi nantinya ga mubadzir. List awal yang Ai minta ke Sei adalah:

  1. Seperangkat alat sholat: mukena, sajadah, tasbih & Al Qur’an.
  2. Pakaian pesta: kain atasan/brokat/batik, kain bawahan/jarik, jilbab
  3. Clutch & high heels
  4. Pakaian dalam: bra , panty & lingerie.
  5. Perawatan tubuh: handuk, bath puff, sisir & the Body Shop thing (body wash, body lotion, parfume)
  6. Perawatan wajah & kosmetik (make up): Artistry (sabun pembersih, toner, lotion), Artistry (bedak tabur, eye shadow, blush on, & lipstik), eye liner, pensil alis.
  7. Jam tangan/perhiasan
  8. Buah- buahan
  9. Makanan

Sedangkan angsul-angsul untuk Sei adalah:

  1. Kemeja kerja + batik + celana panjang bahan + dompet
  2. Baju koko + sajadah + tasbih + Al Qur’an + peci
  3. Perlengkapan mandi
  4. Makanan
  5. Buah-buahan

Tapi pas tanggal 29 Desember kemarin Mama sms, ada sedikit perubahan untuk seserahan. Kata mama, alas kakinya itu harus dua macem, yaitu sepatu sama sandal high heels yang cocok untuk pake kain. Hmm… nambah budget nih… Maaf ya Sei hehehe…

Ohya, mulai tanggal 25 Desember kemarin, Ai & Sei uda mulai nyicil beli seserahan ini. Karena kami pikir meskipun cuma printilan tapi kalo dikumpul-kumpulin ya banyak juga, kalo ga dicicil dari sekarang tar bakalan terasa berat. Plus kalo di akhir tahun kan suka ada Year End Sale tuh… lumayan kan hwehehehe *ratudiskon*

So, tanggal 25 Desember kemarin (pas banget diundang acara reunian kuliah sama Pita) kami hunting barang buat seserahan di PIM 1 & 2. Dan hasilnya adalah:

1. Paket perawatan tubuh Body Shop: Promo Natal buy 2 get 2

Menyambut Natal Body Shop bikin promo buy 2 get 2. Jadi, kalo beli 4 produk yang dibayar cuma 2 produk dengan 2 harga tertinggi. Lumayan kaaan?!? So, kami beli 1 paket White Musk Series, 2 paket Kistna Series, plus 1 eau de parfume White Musk. Jadi, untuk empat produk tersebut jatuhnya masing-masing sekitar Rp 200.000,00 saja. Voilaaa… murahnyaaaa ^.^

Nah, yang dijadikan seserahan dan angsul-angsul:

  • Paket seserahan Ai: White Musk Series with box (shower gel, body mist, EDT, body creme, shower puff)
  • Paket angsul-angsul Sei: Kistna Series with box (hair & body wash, EDT)

Kedua paket tersebut uda di wrap up dengan cantik, jadi besok kami ga perlu repot-repot ngebungkus lagi, lumayan bisa ngirit biaya bungkus & hias hwehehe…

2. Dompet Fossil untuk seserahan Ai

3. Dompet Fossil untuk angsul-angsul Sei

Nomer 2 sama 3 itu ga diskon *hiks* tapi ga papa juga siy. Kebetulan dompet Sei uda rusak juga, kasian… Dan supaya awet makanya Ai beliin Fossil. Awalnya niatnya cuma ngebeliin buat Sei eee… Sei malah nawarin Ai mau beli juga apa ga, yasudlah mas, bungkusss :D *out of budget siy but makasih ya sayaaaang hehe*

Trus, tanggal 30 Desember kemarin, sekalian mastiin pesanan cincin kami di Forever Jewelery, kami sempetin buat hunting underwear di La Senza, Senayan City. Hurraaay… pertama kali dalam hidup ni beli underwear di La Senza hahaha… Kebetulan pas ada diskon pula *asiiiik* Dan hasil buruan kami adalah:

  1. Color Me Sexy Lingarie (1 pcs): diskon 40%
  2. Panty (3 pcs): diskon ± 30%
  3. Stunning Continous Bra (1 pcs): diskon 40% plus 10%

Sebenernya, meskipun uda diskon tapi menurut Ai harganya tetep maharani ya bo! Secara biasanya make yang standar-standar aja hahaha… Tapi ga papa kan sayang kalo buat hari spesial kita, toh tar Sei juga yang bakalan menikmati wkwkwk… Ohya, rencananya Sei mau ngebeliin 2 pcs bra lagi pas ulang tahun Ai April nanti, soalnya bisa dapet 30% hwehehehe…

So, sejauh ini progress seserahan uda sekitar 25%, dengan rincian sebagai berikut *setelah perombakan:

  1. Seperangkat alat sholat: mukena, sajadah, tasbih & Al Qur’an → kayaknya beli di Tanah Abang aja :D
  2. Pakaian pesta: kain atasan/brokat/batik, kain bawahan/jarik, jilbab → tar hunting sama Mama aja
  3. Clutch (rencananya beli online), sandal high heels (rencananya Charles & Keith), sepatu (rencananya Charles & Keith)
  4. Pakaian dalam: La Senza (bra , 3 panty & lingerie). → DONE, tinggal melengkapi & dibungkus… eh bra-nya kurang 2 siy hehehe tapi anggep done aja deh :P
  5. Perawatan tubuh: White Musk Series from Body Shop (shower gel, body mist, EDT, body creme, shower puff) → DONE, sudah dibungkus
  6. Perawatan wajah & kosmetik (make up): Artistry (sabun pembersih, toner, lotion), Artistry (bedak tabur, eye shadow, blush on, & lipstik), eye liner & pensil alis (yang biasa dipake Ai lupa merk-nya, tar beli sama Mama aja soalnya Mama yang tau hehe).
  7. Dompet Fossil (sudah), perhiasan (belom ada ide, tapi pengennya kalung mutiara air tawar), jam tangan (Monol aja kali ye yang murah meriah hehe)
  8. Buah- buahan → tar aja mendekati hari H
  9. Makanan → tar aja mendekati hari H

Sedangkan perkembangan angsul-angsul Sei kurang lebih udah 20% lah:

  1. Kemeja kerja + batik + celana panjang bahan + dompet → untuk celana panjang, Sei malah pengennya dibeliin celana jeans, bole ga ya?!?
  2. Baju koko + sajadah + tasbih + Al Qur’an + peci
  3. Perlengkapan mandi → DONE, uda dibungkus
  4. Makanan → tar aja mendekati hari H
  5. Buah-buahan → tar aja mendekati hari H

Ayo Sei, kita semangat buat ngelengkapin! ^.^

 

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.