Seserahan Oh Seserahan

Well, dalam pernikahan adat Jawa terdapat tradisi yang namanya seserahan.

Lebih detail tentang apa itu seserahan baca aja ya disini atau disini, bisa juga disini (ada tipsnya juga lho!)

Nah, mengenai seserahan dari Sei buat Ai ini awalnya Ai ga pengen yang terlalu ribet. Why? Karena emang ga mau repot aja siy hehehe… Ya maksudnya yang simpel-simpel aja plus berguna & sesuai kebutuhan tapi tetap sesuai tradisi, yang antara lain jumlahnya harus ganjil. Jadi nantinya ga mubadzir. List awal yang Ai minta ke Sei adalah:

  1. Seperangkat alat sholat: mukena, sajadah, tasbih & Al Qur’an.
  2. Pakaian pesta: kain atasan/brokat/batik, kain bawahan/jarik, jilbab
  3. Clutch & high heels
  4. Pakaian dalam: bra , panty & lingerie.
  5. Perawatan tubuh: handuk, bath puff, sisir & the Body Shop thing (body wash, body lotion, parfume)
  6. Perawatan wajah & kosmetik (make up): Artistry (sabun pembersih, toner, lotion), Artistry (bedak tabur, eye shadow, blush on, & lipstik), eye liner, pensil alis.
  7. Jam tangan/perhiasan
  8. Buah- buahan
  9. Makanan

Sedangkan angsul-angsul untuk Sei adalah:

  1. Kemeja kerja + batik + celana panjang bahan + dompet
  2. Baju koko + sajadah + tasbih + Al Qur’an + peci
  3. Perlengkapan mandi
  4. Makanan
  5. Buah-buahan

Tapi pas tanggal 29 Desember kemarin Mama sms, ada sedikit perubahan untuk seserahan. Kata mama, alas kakinya itu harus dua macem, yaitu sepatu sama sandal high heels yang cocok untuk pake kain. Hmm… nambah budget nih… Maaf ya Sei hehehe…

Ohya, mulai tanggal 25 Desember kemarin, Ai & Sei uda mulai nyicil beli seserahan ini. Karena kami pikir meskipun cuma printilan tapi kalo dikumpul-kumpulin ya banyak juga, kalo ga dicicil dari sekarang tar bakalan terasa berat. Plus kalo di akhir tahun kan suka ada Year End Sale tuh… lumayan kan hwehehehe *ratudiskon*

So, tanggal 25 Desember kemarin (pas banget diundang acara reunian kuliah sama Pita) kami hunting barang buat seserahan di PIM 1 & 2. Dan hasilnya adalah:

1. Paket perawatan tubuh Body Shop: Promo Natal buy 2 get 2

Menyambut Natal Body Shop bikin promo buy 2 get 2. Jadi, kalo beli 4 produk yang dibayar cuma 2 produk dengan 2 harga tertinggi. Lumayan kaaan?!? So, kami beli 1 paket White Musk Series, 2 paket Kistna Series, plus 1 eau de parfume White Musk. Jadi, untuk empat produk tersebut jatuhnya masing-masing sekitar Rp 200.000,00 saja. Voilaaa… murahnyaaaa ^.^

Nah, yang dijadikan seserahan dan angsul-angsul:

  • Paket seserahan Ai: White Musk Series with box (shower gel, body mist, EDT, body creme, shower puff)
  • Paket angsul-angsul Sei: Kistna Series with box (hair & body wash, EDT)

Kedua paket tersebut uda di wrap up dengan cantik, jadi besok kami ga perlu repot-repot ngebungkus lagi, lumayan bisa ngirit biaya bungkus & hias hwehehe…

2. Dompet Fossil untuk seserahan Ai

3. Dompet Fossil untuk angsul-angsul Sei

Nomer 2 sama 3 itu ga diskon *hiks* tapi ga papa juga siy. Kebetulan dompet Sei uda rusak juga, kasian… Dan supaya awet makanya Ai beliin Fossil. Awalnya niatnya cuma ngebeliin buat Sei eee… Sei malah nawarin Ai mau beli juga apa ga, yasudlah mas, bungkusss😀 *out of budget siy but makasih ya sayaaaang hehe*

Trus, tanggal 30 Desember kemarin, sekalian mastiin pesanan cincin kami di Forever Jewelery, kami sempetin buat hunting underwear di La Senza, Senayan City. Hurraaay… pertama kali dalam hidup ni beli underwear di La Senza hahaha… Kebetulan pas ada diskon pula *asiiiik* Dan hasil buruan kami adalah:

  1. Color Me Sexy Lingarie (1 pcs): diskon 40%
  2. Panty (3 pcs): diskon ± 30%
  3. Stunning Continous Bra (1 pcs): diskon 40% plus 10%

Sebenernya, meskipun uda diskon tapi menurut Ai harganya tetep maharani ya bo! Secara biasanya make yang standar-standar aja hahaha… Tapi ga papa kan sayang kalo buat hari spesial kita, toh tar Sei juga yang bakalan menikmati wkwkwk… Ohya, rencananya Sei mau ngebeliin 2 pcs bra lagi pas ulang tahun Ai April nanti, soalnya bisa dapet 30% hwehehehe…

So, sejauh ini progress seserahan uda sekitar 25%, dengan rincian sebagai berikut *setelah perombakan:

  1. Seperangkat alat sholat: mukena, sajadah, tasbih & Al Qur’an → kayaknya beli di Tanah Abang aja😀
  2. Pakaian pesta: kain atasan/brokat/batik, kain bawahan/jarik, jilbab → tar hunting sama Mama aja
  3. Clutch (rencananya beli online), sandal high heels (rencananya Charles & Keith), sepatu (rencananya Charles & Keith)
  4. Pakaian dalam: La Senza (bra , 3 panty & lingerie). → DONE, tinggal melengkapi & dibungkus… eh bra-nya kurang 2 siy hehehe tapi anggep done aja deh😛
  5. Perawatan tubuh: White Musk Series from Body Shop (shower gel, body mist, EDT, body creme, shower puff) → DONE, sudah dibungkus
  6. Perawatan wajah & kosmetik (make up): Artistry (sabun pembersih, toner, lotion), Artistry (bedak tabur, eye shadow, blush on, & lipstik), eye liner & pensil alis (yang biasa dipake Ai lupa merk-nya, tar beli sama Mama aja soalnya Mama yang tau hehe).
  7. Dompet Fossil (sudah), perhiasan (belom ada ide, tapi pengennya kalung mutiara air tawar), jam tangan (Monol aja kali ye yang murah meriah hehe)
  8. Buah- buahan → tar aja mendekati hari H
  9. Makanan → tar aja mendekati hari H

Sedangkan perkembangan angsul-angsul Sei kurang lebih udah 20% lah:

  1. Kemeja kerja + batik + celana panjang bahan + dompet → untuk celana panjang, Sei malah pengennya dibeliin celana jeans, bole ga ya?!?
  2. Baju koko + sajadah + tasbih + Al Qur’an + peci
  3. Perlengkapan mandi → DONE, uda dibungkus
  4. Makanan → tar aja mendekati hari H
  5. Buah-buahan → tar aja mendekati hari H

Ayo Sei, kita semangat buat ngelengkapin! ^.^

 

9 Comments (+add yours?)

  1. Rintoel
    Jan 13, 2011 @ 23:11:13

    Protes ah.. Qo malah mukenanya beli di Tanah Abang??? Yang lainnya beli di Moll.. Yokopo se??

    Hehhehehhe…

    Aq bru tau tu yg namanya ‘angsul-angsulan’..kaya seserahan tp versi cowok y? Sepatu jg ngga? Kmr si osa dpt spatu..tp g dpt dompet. Bole milih trserah qt or ‘udh pakem?’

    Iam happy 4 u guys.. Ai n sei.. (Lucu..) Tp mana ni tulisan dri sei?

    Reply

    • aiseistory
      Jan 15, 2011 @ 04:02:41

      Hehe… Soalnya di mall jarang ada yg jualan mukena mba, kalo di tanah abang kan banyak tuh, mulai yg murah sampe yg mahal smua ada😀

      Kalo buat yg cowo aq ga gitu tau aturannya mba. Tp katanya yg penting jumlahnya ga lbh banyak daripada buat yg cewe..

      Hehe makasi mbaaa… Jangan lupa baca sejarah nama Ai n Sei yaaa😉

      Reply

  2. aiseistory
    Jan 15, 2011 @ 04:03:53

    Oya mba, tulisan dr Sei ditunggu aja ya. Sedang dlm proses editing hehe

    Reply

  3. wulan
    Jul 01, 2011 @ 03:59:21

    untuk seserahan tu juga ada uangnya ya?kalo angsul2 gimana?apa juga pake duit??

    Reply

    • aiseistory
      Aug 01, 2011 @ 02:41:05

      Maaf baru bales mba Wulan, kemarin sibuk acara pernikahan plus hanimun hehehe…
      Hmmm… biasanya sih jarang ya, lebih sering para capeng memasukkan uang sebagai mahar atau mas kawin. Tapi ya silakan saja kalo mo memasukkan. Pada dasarnya seserahan dan angsul-angsul itu tidak ada patokan khususnya. Kalo seserahan kan intinya bahwa calon pengantin pria bertanggung jawab memenuhi semua kebutuhan calon pengantin wanita, dari atas ke bawah. Ohya satu lagi, seserahan itu tradisi, jadi sesuaikan dengan tradisi calon pengantin aja, tanyakan ke orang tua atau sesepuh. Nah, karena tradisi tiap daerah bisa beda. Kalo asli Palembang misalnya, biasanya calon pengantin pria akan memberi songket. Semacam itulah mba Wulan. Semoga membantu dan selamat menyiapkan pernikahannya ya, sukses😉

      Reply

    • aiseistory
      Aug 04, 2011 @ 01:17:50

      Oiya mba Vita, ternyata setelah aku browsing2, memang di beberapa sumber ada yang mencantumkan uang dalam seserahan. Tapi uang itu maksudnya sebagai bentuk sumbangsih dari pihak calon mempelai pria kepada keluarga calon pengantin wanita. Nah, kalo aku kemarin kebetulan memang ga ada uangnya karena uangnya uda duluan ditransfer sebelum acara hihihi uda lebih modern neng wkwkwk….

      Reply

  4. Wida Maulidiyah
    Jun 06, 2012 @ 06:42:49

    kebetulan banget niyy , aku lagi pusing sama pernikahan ku yang tinggal 3 bulan lagi. bisa nyontek nih untuk seserahannya. Meskipun kecil kecil tapi klo di kumpulin lumayan juga yaa. yang aku mau tanya emang untuk seserahan yang laki lakinya juga di beliin ya..😛

    Reply

  5. jendin
    Aug 10, 2014 @ 01:18:19

    setelah baca-baca tadi jd pgn curhat ni mengenai seserahan. heheee
    kalo di daerah saya untuk yg laki2 tuh gda seserahannya hanya untuk mempelai wanita saja,.
    pgn jadi pengatin ko jadi malah pusing mikirin seserahan karna tradisi di daerah calon istri seserahanya segala macam sedangkan budget yg minim…
    ohh seserahan oh seserahan ..

    Reply

    • aiseistory
      Aug 19, 2014 @ 05:29:28

      Salam kenal mas jendin,
      Biasanya memang tradisi seserahan ini untuk yang mempelai wanita saja. Kami kemarin ada untuk mempelai prianya supaya biar kliatan adil aja hihihi sama mungkin bentuk penghormatan saja. Seserahan tidak harus yang mahal lho, semampunya saja, toh yang penting kan prosesi akad nikahnya. Untuk mahar nikah saja tidak dianjurkan yang memberatkan kok apalagi seserahan yang hanya tradisi, cmiiw hihihi. Anyway selamat mempersiapkan pernikahan, semoga lancar dan terima kasih sudah mampir di blog kami😉

      Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: